Пандемия и мировой капиталистический кризис ставят под сомнение саму идею свободных путешествий, навязываемая модель поведения — нужно долго и нудно работать, ругать судьбу за бутылочкой в соцсетях, но мы продолжаем путешествовать, всем назло. И в середине октября 2020 года, когда уже был очевиден коллапс от второй волны ковида я отправился в Новгородскую область на узкоколейку.
На Вятке свои порядки. Интересное место. Каждый раз после посещения какое-то тонкое приятное послевкусие, как от хорошего вина, как от приятной сигары. Прошлый раз был там в 2016 году, в мае c Андреем Черных, посетил Опаринскую УЖД, с чудесным посёлком Чурсья на границе с Коми. В этот раз – спящую Ежихинскую ветку и повторно работающую Кирово-Чепецкую.
Пустыня в 90 километрах от Москвы. В поселке Фосфоритном находится рукотворная гора — хвостохранилище на верху которой удивительный технический водоем и песчаная пустыня. Никого там не встретил, только умиротворение позднего лета и ветер.
Хочу открыть этой статьёй мою любимую рубрику «Эстетика ебеней». Рассказ здесь пойдёт о военном городке Монино, его эстетике, заброшенной военной пожарной части и конечно — о музее-кладбище авиатехники.