Генконсул Италии

Мара сказала: напиши что-нибудь. Про консула Франческо Форте, про Полунина, только не про то, что все ублюдки и мудаки, как ты это любишь, пожалуйста. Я сказал — ОК. Наша осторожная дружба, не лишенная искренности с Марой, похожая чем-то на популярный видео ролик, как прогуливаются вмести койот и барсук, возможна тоже достойна в будущем некого репортажа.

Не знаю почему, но берясь написать этот отчёт, вспомнился диалог с лётчиком-испытателем в известной нуар-чебуречной на Китай-городе за водкой.

Continue Reading

Суваннавира

Пообщался с Суваннавирой, это буддист из английской школы Триратны, основанной Сангхаракшитой (Денис Лигвуд, отдельная тема, как кадровый колониальный офицер пришел к этим воззрениями). Интересно, что мать у него русская, отец американец. В возрасте 4 лет, они с матерью уехали в Англию, а отец остался в России. Такая вот рокировка вышла. Он говорит, что в процессе занятиями духовными практиками осознал, что ему необходимо вернуться в Россию, что возвращение в место, где он родился, ему важно для дальнейшего развития,а обстановка в Англии, люди там, никак не способствуют дальнейшему его духовному продвижению. И вот, уже 9 лет он здесь. Я задумался, потому что мысли о тракторе у меня возникали и не раз.

Он показал мне некоторые базовые практики их ордена. Поговорили о психоактивных веществах. Он рассказал, что употребление таких веществ может быть полезным, чтобы взглянуть на мир под другим углом. Но действие веществ заканчивается и исчезает это видение и его нельзя уже использовать в повседневном опыте. К тому же употребление веществ будет неизбежно ухудшать когнитивные способности при регулярном употреблении и надежным путем к освобождению этот путь не является. Практики осознанности воздействуют на ум более глубоко, действие приводит к глубинным положительным изменениям. Этот путь он считает надёжным, потому что каждый, кто будет следовать ему, получит неизбежный положительный результат.