«Опосредованно». Посредственный роман Сальникова

Очень много восторженных рецензий, и прочего ми-ми-ми, но вот я прочитал Сальникова «Опосредованно», и очень, очень, радикально, разочаровался в авторе, после «Петровы в гриппе…» кажется издевательством такое читать. Но я смог. Но я прочитал. Читал долго и упорно, иногда забрасывая и иногда, читая по пару страниц в день. Интересная идея, где стишки становится наркотиками. Есть в той реальности стихи Пушкина (ну ещё Пушкин в той реальности новатор авантюрного романа) и Лермонтова, а есть просто наркотические рифмы, которые приносят приход. Казалось бы какая, крутая идея, но Сальников её сбивает с ног, а потом пробивает с ноги по её фэйсу недурно. После пары глав идёт бытовуха, никакая не магическая, на мой взгляд, как пишут некоторые индивиды в отзывах. Чтобы вам такого «маркеса» перед сном читали всю жизнь. С середины книги вообще ничего не происходит. Книга никак не заканчивается. Занавес. Всего-доброго, спасибо за внимание. Не знаю, теперь читать «Отдел» или нет, после такого, некоторые пишут, что всё же стоит, пишут мол, крутая книга. Но зашквар конечно жуткий, как жутка розовая обложка под «женский роман».

Continue Reading

Петровы в гриппе и вокруг него. (+18)

Прочитал замечательный роман Сальникова. Безусловно это такая постмодернистская новелла, похожая на визит друга в твоё день рождения, когда пьянка начала уже угасать. Ты все равно рад другу, обнимаешь его, несмотря на несвоевременность. И вроде неловко, вроде и хорошо. 

ЧИТАТЬ!

Тишина Хёг

Ну вот. Прицепил внешнюю клаву к ноуту. Потому что встроенная тупит. А я сдаю тесты Яндекс на грамотность, на диктант, на знание мобильных устройств и ещё черт знает что. Вот загрузился такой ахинеей. Но что ж, мы и в это можем. Удалённая работа она таке. Проверка раз, два, три, буквы работают, запятые ставятся. Поихали.

Continue Reading

Текст. Роман Глуховского.

Романом Янагихары я открыл 2019. А завершил год 2018 совершенно другим автором. Я прочел нашего, родного, мордорского, метрошного, ЖЖшного горячо любимого, дорогого, обласканного поклонниками Дмитрия Глуховского. Но, без иронии, автор очень интересный, и своим творчеством он каждый раз высекает искру этого интереса. Роман называется «Текст» и он тоже относительно свеж. Основное действие происходит

Continue Reading


Время Березовского.

Обзор книги Авена.  Связь времен.


Председатель Совета молодых ученых Института проблем управления АН СССР Борис Березовский делает доклад на семинаре.

У вас нет ни духовности, ни нравственности — абсолютно ничего. Вы просто перекати-поле. У вас нет ни страны, ни Отечества. Иных, как говорится, нет, а те далече: я имею в виду Березовского, который в конце своего существования обращался к президенту с просьбой вернуться на Родину и готов был сдать вас всех абсолютно скопом

Виктор Золотов

Итак в котел моего литературного чистилища попала книга Петра Авена «Время Березовского». Кто не знал, Авен, влиятельный человек, один из владельцев «Альфа-банка», имеет доступ к «телу». В книге как раз описано, как одно из писем Березовского показывает ему лично Путин. Каждая глава начинается с подробного рассказа Авена о этом периоде где он приводит свои воспоминания. Далее идут интервью. Его положение позволяет на равных брать интервью у Чубайса, Волошна, Юмашина, Фридмана. Так же он охватывает персонажей, меньше рангом -Доренко, Гольдфарб, но не менее характерных для той эпохи.

Continue Reading

«Авиатор» по-русски

Обзор книги Евгения Водолазкина «Авиатор».

Эта книга сейчас на слуху, рекомендуется к прочтению в разных рейтингах. Именно поэтому я её и взял. Захотелось посмотреть на «лидера трендов», познакомится с автором. Ещё этим летом я прочёл статью Водолазкина в «Огоньке», там он размышлял про пространства коммуналок и ход его мыслей мне показался интересным.

Continue Reading